Флудленд

Флудленд

Объявление

Добро пожаловать!!! Кстати, а у нас тут и анкета есть... это намёк ;)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Флудленд » Мировые религии » Вопрос священнику

Вопрос священнику

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Если человек не является истово верующим, то у него наверняка возникают различные вопросы, касающиеся веры и религии. Например, почему нужно платить десятину в церкви или где теперь находится Ноев ковчег. Давайте интересные вопросы задавать ЗДЕСЬ, а потом вместе находить ответы. Лично я обязуюсь, по мере накопления вопросов, посещать церковь с целью получения на них ответов «из первоисточника».  :) Кстати, спрашивать ведь можно будет не только в христианских храмах…))

0

2

Mertseger меня интересует вопрос: почему христианская религия (я имею ввиду православную церковь), настолько высокомерно относится к "новым прихожанам"?  Я имею ввиду не новых русских или прочих, которые моды ради в церковь прутся, а тех, кто хотел бы посещать церковь, но боиться натолкнуться на стену непонимания и равнодушия.
Никогда не забуду крещение моего сына - нас высмеяли за то, что мы ничего не умеем:ни креститься, ни  молиться, обрядов  никаких не знаем.  Вместо этого, могли бы принять и всё обьяснить.  Ведь бабушек уже давно в живых нет, а родители сами ничего толком не знают и литературы в то время не было, которую почитать можно было (в основном критическая, по атеизму). Да и креститься по книжке не научишься правильно...
Ведь мы пришли не дань моде отдать, а потому что все мы крещены и ребёнка хотели покрестить. Какое неприятное чувство осталось после этого крещения, даже обьяснить не могу...
Ведь всякие там новоявленные секты прямо на улицах людей останавливают, показательные выступления устраивают.
В евангелистских и католических церквях священики на дом приходят к прихожанам у которых детишки рождаются и церемонию крещения  за месяц полностью обговаривают, вплоть до мелочей: какая музыка, сколько гостей, кто крёстные... Почему у нас этого нет?

0

3

kairinata написал(а):

Никогда не забуду крещение моего сына - нас высмеяли за то, что мы ничего не умеем:ни креститься, ни  молиться, обрядов  никаких не знаем.  Вместо этого, могли бы принять и всё обьяснить.

это еще и от батюшки зависит... был у нас такой замечательный человек - отец Роман, он нам и в штанах разрешал в храм ходить... моя подруга у него крестилась, и похоже было это скорее не на крещение, а на веселую прогулку... не знаю еще с чем сравнить...
жаль что я сама не успела у него креститься - его перевели в другой город(

0

4

инттересно - есть ли у них рейтинг какой-нибудь? Ну, вроде идут к  батюшке новые прихожане или нет?
Вообще православие очень строгая религия...
Католичество и евангелизм намного спокойнее относятся к брюкам, макияжу и прочему...

0

5

kairinata написал(а):

почему христианская религия (я имею ввиду православную церковь), настолько высокомерно относится к "новым прихожанам"?

Тут я, пожалуй, соглашусь с chinki: это все зависит от священника и, возможно, от храма. Ведь далеко не все так относятся к неофитам. Хотя знаю, что к батюшкам, которые "либеральничают", их более строгие коллеги тоже не ахти как относятся... А вообще, было бы неплохо, если бы православная церковь организовывала какие-нибудь курсы, что ли, для тех, кто хочет присоединиться, но мало знает о самой религии. Но этого, насколько я знаю, нет. Наверное, потому, что православие считается доминирующей религией в славянских странах.

kairinata написал(а):

инттересно - есть ли у них рейтинг какой-нибудь? Ну, вроде идут к  батюшке новые прихожане или нет?

Обязательно спрошу - самой интеерсно стало! ;)

kairinata написал(а):

Вообще православие очень строгая религия...
Католичество и евангелизм намного спокойнее относятся к брюкам, макияжу и прочему...

Именно из-за вот таких "мелочей" и происходили в свое время церковные расколы. С другой стороны, если бы Никон в 16 веке не произвел церковную реформу, мы бы сейчас имели религию, которая называется "старообрядчество". А она еще более сурова.
С другой стороны, ислам  - еще строже, а мусульмане не возмущаются... :)

0

6

Mertseger

С другой стороны, ислам  - еще строже, а мусульмане не возмущаются...

Их, видимо, с самого детства воспитывают в духе "исламизма"... Я здесь с турками пообщалась, жутко становится от такого "фанатизма". Мне не понятно, почему так получилось: религия была запрещена везде, но стоило только исчезнуть запрету, как мусульмане все обьединились и снова все верующие. А вот европейцы и россияне как были "сами по себе", так и остались. Ну сходят иногда в церковь, но так. чтобы все посты соблюдать и на молитвы ходить...Мусульманам даже в голову не прийдёт другую религию принять - если ты принял мусульманство, то останешься мусульманином на всю жизнь (обряд обрезания у мужчин). Мать воспитывает своего ребёнка на мусульманских традициях, передавая всё, чему научила её бабушка. А христиане ещё выбирают "Кем быть?" типа "Я бы в буддисты пошёл - пусть меня научат!"
У нас в семье традиции передавать было некому - старики умерли, когда мы ещё и не родились, а  родители и родвтсенники традиций не знали, потому что это было действительно строго запрещено и "промывание мозгов" сделало своё дело - вы наверное даже не читали такого стихотворения "Смерть пионерки"?
Короче всё сумбурно, непонятно. Сама не могу понять - чего там внутри меня происходит?  :cool:

0

7

Их, видимо, с самого детства воспитывают в духе "исламизма"...

Так оно и есть. Религия для мусульман - самый важный аспкт их жизни. Без него никуда. Поэтому естественно, что и детей они приучают к тому же.

Мне не понятно, почему так получилось: религия была запрещена везде, но стоило только исчезнуть запрету, как мусульмане все обьединились и снова все верующие. А вот европейцы и россияне как были "сами по себе", так и остались.

Различие в менталитете, очевидно. В наших странах основной ценностью и мерой всех вещей считается человек. Дела, заботы и проблемы каждого отдельного индивида - самое важное для него. Проще говоря, человек делает то, что лично ему выгодно и приятно. И к религии отношение такое же. Если выгодно верить в Бога (читай: модно) - будут верить, а если нужно много постов соблюдать, то можно и без религии обойтись. (Хотя, надо сказать, что европейцы и сейчас очень набожные. Католики и протестанты в основном).
А на востоке основная ценность - традиции. Человека не спрашивают, хочется ему верить или нет. Как только появилась возможность вернуться к прежнему -они вернулись.
К тому же, у русских есть одно оченно неприятное качество - лень. И оно вполне может проявляться даже в делах духовных. Мысль идет следующим образом: вот жили мы без церкви - и дальше жить будем, не помрем. А то еще ходить надо куда-то, свечки ставить...
Многие коммунисты искренне не верили ни в бога, ни в черта. А верили в компартию и заветы Ильича (что, конечно, тоже является в некотором роде вероисповеданием). Их дети, воспитанные в атеистическом духе, с трудом придут к религии. А если и пойдут, то и будут, как ты говоришь, выбирать, стоит ли в буддисты податься...
К тому же, я не помню, чтобы в мусульманских странах религию так долго и так своеобразно запрещали, как в СССР.

0

8

Mertseger мы в Казахстане жили - там религия была "табу".Хотя мальчиклв всё равно в положенное время к хирургу водили, так же как и православные креститься бегали втихаря...

0

Вы здесь » Флудленд » Мировые религии » Вопрос священнику