Флудленд

Флудленд

Объявление

Добро пожаловать!!! Кстати, а у нас тут и анкета есть... это намёк ;)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Флудленд » Медицина » Интересные факты, касающиеся медицины


Интересные факты, касающиеся медицины

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здесь можно собирать интересные факты, касающиеся медицины.

0

2

Стволовые клетки

Пожалуй, это одна из главных тайн, которая издревле не давала человечеству покоя. Люди веками задавались вопросом: как заполучить средство, которое поможет избежать старения и побороть неизлечимые недуги? Похоже, что завеса тайны начинает приоткрываться. Однако мифический «эликсир» в реальности стал научно обоснованной терапией.

О стволовых клетках последние годы спорят и парламентарии, и врачи всего мира. Феномен стволовых клеток ученые считают величайшим открытием нашею времени и гениальная технология клеточной терапии, разработанная в России, вполне могла бы претендовать на Нобелевскую премию. Если бы в свое время не была засекречена не хуже, чем местонахождение ядерных боеголовок...

Власти предержащие еще в 70-е годы прошлого века омолаживались при помощи клеточной терапии. Естественно, они не были заинтересованы в распространении этой методики. С тех пор мало что изменилось. Неоднократно замечено, что половина VIP-персон, мелькающих на телеэкране, время от времени хорошеет и молодеет. И происходит это отнюдь не в результате пластических операции или каких-то иных манипуляций с собой. Оказывался, достаточно искусственно ввести в организм некоторое количество стволовых клеток, и они начинают сами искать поврежденные участки, при этом активно размножаясь.

Впервые учение о стволовой клетке было разработано более ста лет назад профессором Максимовым из Военно-медицинской академии. Но за последние 50 лет разработаны методы трансплантации и применения различных видов стволовых клеток, которые можно получать из костного мозга, из периферической крови, из пуповинной крови и других источников.

Что же такое стволовые клетки и откуда берутся их уникальные возможности? Человеческий эмбрион начинается с оплодотворенной яйцеклетки, которая содержит всю информацию об организме и схему ее последовательного развертывания. Дальше начинается эмбриональное развитие: оплодотворенная яйцеклетка делится и дает начало сперва одной, а потом и многим особым клеткам, у которых еще не «включились» генетические механизмы, определяющие специализацию. Это и есть эмбриональные стволовые клетки (от слова «ствол» - основание), фактически все клетки и ткани растущего организма являются потомством одной стволовой клетки. С другой стороны, стволовые клетки, которые у взрослого человека находятся в костях и понемногу во всех органах и тканях, потенциально способны к развитию в любые специализированные клетки.

Получив сигнал о какой-либо травме или заболевании, стволовые клетки выходят в кровяное русло и устремляются к пораженному органу. Они могут восстановить практически любое повреждение, потому что превращаются на месте в необходимые организму клетки (костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы или даже нервные) и стимулируют внутренние резервы организма, способствуя регенерации органа или ткани.

Именно на этом механизме естественной саморегуляции и основан принцип применения стволовых клеток в медицине. Оказывается, достаточно искусственно ввести в организм некоторое количество стволовых клеток, и они начинают сами искать поврежденные участки, при этом активно размножаясь.

Эффект поражает даже врачей - организм молодеет изнутри, изношенные органы и ткани начинают как бы новую жизнь! При этом у достаточно пожилых людей восстанавливается половая функция: во много раз увеличивается потенция у мужчин, а у женщин снова появляется месячный цикл. Любая женщина знает, что с исчезновением месячных женский организм вступает в т.н. «период старения», а вот повернуть этот процесс вспять сегодня способны только стволовые клетки. Омоложение происходит изнутри и во внешности. Сами же пациенты с удивлением замечают, что даже их движения и походка стали, как 20 лет назад...

Методу клеточной терапии в ее современном виде уже 17 лет. За это время универсальный «эликсир здоровья» опробовали на себе 8 тысяч «особо приближенных» пациентов, и практически у всех них, как отмечают медики, улучшилось качество жизни, многие просто забыли о болезнях. Статистика просто поражает, когда на самом деле узнаешь, о каких болезнях идет речь - это практически весь спектр диагнозов, перед которыми пасует классическая медицина. Еще одно не менее фантастическое направление клеточной терапии, проводимой московскими врачами, - омоложение всего организма.

Тело взрослого человека состоит примерно из 50 млрд. клеток 250 различных структурно-функциональных типов. Всякой клетке отмерен свой срок - от пары часов до нескольких лет. Ежедневно в каждом из нас умирает от старости и различных повреждений до 1 млрд. различных клеток. И конвейер воспроизводства необходимого клеточного материала работает благодаря тем же стволовым «родоначальникам», которые, в свою очередь, производятся в спинном мозге, печени.

Запас стволовых клеток взрослого организма очень невелик. Иногда организм просто не в состоянии обновить утраченные клетки самостоятельно: или очаг поражения слишком велик, или организм ослаблен, или возраст уже не тот. Если в эмбрионе они преобладают, то уже к 20 годам человек утрачивает их значительное количество, а к 60 стволовых клеток практически не остается. Поэтому приходится прибегать к трансплантации этих клеток.

Перспективы трансплантации стволовых клеток очень велики. Именно с терапией стволовыми клетками связывают большие надежды на излечение таких заболеваний как болезни Паркинсона и Альцгеймера, сахарный диабет, цирроз печени, кардиомиопатии и др.

Стволовые клетки помогают излечению инсультов, параличей, ряда заболеваний нервной системы, рака крови и лейкозов. В травматологии этот метод используют при незаживающих костных дефектах (после переломов) и разрушениях суставного хряща. Стволовые клетки либо сами образуют новую костную ткань и восстанавливают дефект, либо стимулируют ее регенерацию и ускоряют заживление.

В неврологии трансплантация стволовых клеток применяется при поражении центральной нервной системы, когда наблюдается гибель большого количества нейронов, то есть при поражении участков нервной ткани в результате травм или после удаления новообразований.

В кардиологии использование стволовых клеток пока еще находится в стадии эксперимента, хотя уже есть обнадеживающие результаты при лечении острых инфарктов миокарда, острой тяжелой стенокардии, тяжелой сердечной недостаточности, связанной с ишемической болезнью сердца. Предотвращается образование рубцов в миокарде и развитие осложнений, восстанавливаются повреждения сердечной мышцы. При лечении стенокардии стволовые клетки помогают восстановить кровоснабжение какой-то области сердца, позволяя поврежденному сердцу выращивать в этой области новые кровеносные сосуды, образовывать капиллярную сеть.

Сегодня этот метод наиболее широко применяется в гематологии для лечения онкогематологических заболеваний («рака крови»). Практически стали излечимыми острый и хронический лейкозы, врожденные иммунодефицитные состояния. На полное избавление от этих смертельных заболеваний могут рассчитывать до 80 % детей и до 50 % взрослых!

Раньше все дети с врожденным иммунодефицитом были обречены на смерть в первые же несколько лет жизни или вынуждены были жить в стерильных палатах, изолированных от окружающего мира, чтобы случайная инфекция не стала для них роковой. Теперь, благодаря трансплантации стволовых клеток, большинство из них становятся практически здоровыми, могут вести нормальную жизнь, иметь потомство.

Для лечения ВИЧ-инфицированных больных метод трансплантации стволовых клеток находится в стадии эксперимента. Описаны случаи, когда действительно трансплантация стволовых клеток тормозила размножение вируса и приводила к улучшению состояния таких больных, особенно когда у них на фоне ВИЧ-инфекции развились какие-то онкогематологические заболевания.

Введение стволовых клеток (пока, правда, только в сердце или в печень) безнадежно больным людям, стоящим в листе ожидания на трансплантацию этих органов, позволяет им дожить до операции.

Появились первые данные о возможности лечения рака груди и почки, но здесь о широком клиническом применении говорить рано.

Однако подсадка стволовых клеток, например, в мышечную ткань неизбежно связана с риском: ведь рассчитывать на то, что они дифференцируются именно в том направлении, в каком надо, и будут вновь образовывать клетки пострадавших тканей, достаточно сложно.

При косметической операции с целью омоложения эта дифференцировка стволовых клеток зависит от очень многих факторов. Как эти факторы регуляции клеток будут действовать, сейчас мало изучено. Есть риск образования фиброзных тканей, когда вместо омоложения и разглаживания кожи получатся морщины или подкожные рубцы. Поэтому вслепую вводить эти клетки, без учета факторов, влияющих на процесс приживления, наверное, нельзя.

Противопоказаний к такой терапии нет (особенно при омоложении), а результаты проявляются уже в течение первой недели. Что же касается возрастной границы, то сегодня она отодвинулась к 70 годам. Полученного эффекта хватает как минимума на 15 лет. Причем чем моложе человек, тем более устойчивый результат достигается. Как считают ученые, если клеточную терапию проходить регулярно с 20-летнего возраста, то можно прожить 120 - 150 лет, сохраняя репродуктивные функции до векового юбилея. Проводят лечение амбулаторно, и единственным серьезным ограничением для пациента становится отмена на ближайшие 2-3 дня авиаперелетов.

Не запрещенная, но и официально не разрешенная в России клеточная терапия предпочитает пока оставаться в тени. Серьезным ограничением на ее широкое распространение в нашей стране являются материальные затраты на операцию, так как она довольно дорогостоящая. При потребности в 50 тыс. операций по трансплантации стволовых клеток в год у нас реально выполняется 100-130 операций. Гематологических центров не хватает, хотя специалистов достаточно. Дело только в финансовом обеспечении.

А это значит, что большинство безнадежных с точки зрения классической медицины больных зачастую даже не предполагают, что их приговор можно отменить - для этого достаточно получить лишь определенное количество инъекций.

Специалисты надеются, что это поймут и те, от кого зависит, какими темпами будет развиваться клеточная терапия в нашей стране и как скоро она войдет в широкую клиническую практику.

Ученые называют клеточную терапию медициной XXI века и новым средством для лечения практически всех болезней - от диабета до онкологии. Специалисты надеются, что это поймут и те, от кого зависит, какими темпами будет развиваться клеточная терапия в нашей стране и как скоро она войдет в широкую клиническую практику.

0


Вы здесь » Флудленд » Медицина » Интересные факты, касающиеся медицины