Тут можно собирать разные интересные факты, касающиеся археологии, статьи о существенных изменениях, произошедших в древности на нашей планете, о исчезновении городов и целых цивилизаций, ещё о чём-нибудь...
Интересные факты о планете Земля
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться2June 4, 2006, 9:25 pm 21:25:54
Секрет рождения материка
Последствия от падения метеорита на Землю Уилкса были намного сильнее, чем катаклизм, который привел к гибели динозавров.
Американские ученые полагают, что обнаружили в Антарктике место падения гигантского метеорита, который вызвал разделение древнего материка Гондвана и образование континента Австралия. Диаметр метеорита, который «убил» динозавров, был порядка 10 км, тогда как по проведенным расчетам диаметр метеорита, упавшего на Антарктику, в пять раз больше.
Об этом заявила группа ученых под руководством профессора геологических наук Университета штата Огайо Ральфа фон Фрезе. К таким выводам ученые пришли после изучения спутниковых снимков, которые показали наличие гигантского кратера диаметром в 500 км под километровой толщей льда на территории Земли Уилкса в Восточной Антарктике к югу от Австралии, сообщает РИА «Новости».
«Последствия от падения метеорита на Землю Уилкеса были намного сильнее, чем катаклизм, который привел к гибели динозавров» Результаты показали, что подо льдом существует 320-километровый фрагмент маскона – вещества мантии, выброшенного из-под земной коры. «Масконы – это планетарный аналог шишки на лбу», – шутят ученые. Говоря серьезным языком, маскон свидетельствует о сильном ударе о планету.
«Я изучал подобные структуры на Луне. Мы имеем очень похожий случай. Теперь надо подробно изучать место падения радарами, – говорит Фрезе. – Я наблюдал более 20 кратеров подобного размера на Луне, но не ожидал встретить здесь что-то подобное. Геологические и метеорологические процессы, эрозия быстро сравнивают их с поверхностью». Ученые полагают, что, хотя их данные предварительны и открыты для обсуждения, значительная доля уверенности в их выкладках уже есть.
«Последствия от падения метеорита на Землю Уилкса были намного сильнее, чем катаклизм, который привел к гибели динозавров. Возможно, в то время падение метеорита таких размеров привело к катастрофическим последствиям», – заявил Фрезе. По данным ученых, возраст кратера примерно 250 млн. лет.
Поиски следов этой доисторической катастрофы велись уже давно. В 2003 году исследователям удалось обнаружить осколки гиганта в образцах твердой породы, взятых в Антарктике, а теперь они смогли составить наглядное представление о размерах незваного космического гостя. Снимки, с помощью которых удалось найти кратер, были сделаны со спутника NASA GRACE. Аналогичные технологии по поиску кратеров удачно применяются при изучении Луны.
Как предполагают ученые, в результате падения гигантского метеорита на Антарктику была уничтожена большая часть жизни как на суше, так и в океане, а австралийский материк откололся и отодвинулся к северу. Ученые долгое время считали, что катаклизм мог быть вызван не только падением метеорита, но и мощной вулканической активностью или другими стихийными бедствиями.
Обнаруженный кратер более чем в два раза превышает по размеру кратер Chicxulub на полуострове Юкатан в Мексике, который, как полагают ученые, образовался в результате падения другого метеорита 65 млн. лет назад. Падение этого метеорита на территорию современной Мексики, по мнению ученых, и привело к вымиранию динозавров. Ученые полагают, что диаметр метеорита, который «убил» динозавров, был порядка 10 км, тогда как по проведенным расчетам диаметр метеорита, упавшего на Антарктику, составляет 50 км.
«Столкновение в области Земли Уилкса куда больше того, что уничтожило динозавров, и, вероятно, вызвало страшную катастрофу», – рассказал доктор фон Фрезе. Однако каков был характер катастрофы, как он сказался на жизни – еще предстоит выяснить.
На Землю постоянно падает множество мелких метеоритов, и выбор Антарктики как платформы для исследования объясняется лишь тем, что на снегу легче обнаружить следы падения. И, как утверждают авторы исследования, для подтверждения их теории необходимо проведение дальнейших работ, в том числе и забор грунта из кратера в Антарктике. Предварительные результаты команда исследователей представила на заседании Американского географического общества в Балтиморе.
Поделиться3June 4, 2006, 9:27 pm 21:27:38
Цивилизацию погубил вулкан
В результате извержения погибло около 177 тысяч человек и были стерты с лица земли три царства
Международная экспедиция вулканологов на одном из островов в Индонезии откопала под трехметровым слоем пепла хижину. Ученые уверены, что это часть цивилизации, которая была уничтожена в результате самого мощного извержения вулкана за всю историю человечества. В результате погибло около 177 тысяч человек и были стерты с лица земли три царства – Пекат, Сангар и Тамбора.
Международная совместная экспедиция Центра вулканологии и снижения геологических рисков Индонезии и американских вулканологов нашла под трехметровым слоем вулканического пепла аналог итальянской Помпеи. Цивилизация была уничтожена извержением вулкана Тамбора. Это произошло почти 200 лет назад – 10 апреля 1815 года.
«Об устойчивых связях жителей острова с Вьетнамом говорит и найденная нынешней экспедицией керамика» Специалисты проанализировали данные и назвали извержение Тамбора самым мощным в истории человечества. Уже точно определено, что оно по своей мощности во много раз превосходило извержение Везувия, уничтожившее в I веке нашей эры Помпею, и в четыре раза было сильнее извержения вулкана Кракатау, произошедшего в 1883 году.
Тогда, в 1815 году, в Индонезии на острове Сумбава вулкан выбросил на высоту 43 км свыше 350 млн. тонн двуокиси серы. Температура пепла в момент извержения превышала 500 градусов по Цельсию. В результате погибло около 177 тысяч человек и были стерты с лица земли три царства – Пекат, Сангар и Тамбора.
Кстати, извержение вулкана имело и международные последствия. Начавшаяся в результате этого в атмосфере планеты химическая реакция привела к тому, что в следующем, 1816, году, получившем прозвище «год без лета», заморозки нанесли огромный ущерб урожаям практически во всем мире – от Америки до Франции и Германии.
Необычная культура местных жителей привлекала западных путешественников еще с начала XVIII века, рассказал вулканолог из университета Род-Айленда Гаральдур Сигурдсон. Их язык больше всего напоминал те, которыми пользуются в Индокитае, а не в Индонезии. «Но извержение уничтожило этот язык – вот каким сильным оно было», – говорит Сигурдсон. Об устойчивых связях жителей острова с Вьетнамом говорит и найденная нынешней экспедицией керамика.
В результате начавшихся два года назад раскопок ученым с помощью радара удалось «заглянуть» под землю и обнаружить скрытый вулканическим пеплом город, где два века назад жили около 10 тысяч человек. Особенно важной находкой стал стоявший на сваях дом с бамбуковыми стенами и крышей из пальмовых листьев, внутри которого экспедиция обнаружила скелет заживо сгоревшей женщины, тянущейся к расплавленной стеклянной бутыли.
Однако сделанная вулканологами находка представляет интерес не только для историков и лингвистов. Участники экспедиции также изучили распределение вулканического пепла, размеры его частиц и их удаленность от кратера вулкана. На основании данных будет создана компьютерная модель, которая поможет предсказывать выбросы при извержении вулканов, рассказал вулканолог университета Род-Айленда Стивен Кэри.
Также в начале февраля сообщалось, что совместная экспедиция австралийских, американских и индонезийских специалистов сообщила об обнаружении во внутренней долине хребта Фоджа на западе индонезийской части острова Новая Гвинея множества новых, неизвестных ранее науке видов животных и растений, включая гигантские цветы и редкого древесного кенгуру. Среди других открытий – оранжевый медоед: первый новый вид птицы, найденный на Новой Гвинее более чем за 60 лет.
«Это было настолько близко к райскому саду, насколько это вообще возможно на земле», – говорит один из руководителей экспедиции, вице-президент Меланезийского центра сохранения биологического разнообразия КИ Брюс Билер. «Первая же птица, которую мы увидели в нашем лагере, относилась к неизвестному ранее виду. Там изобиловали крупные млекопитающие, истребленные в других местах охотниками практически до полного исчезновения», – сказал он.
Поделиться4June 4, 2006, 9:30 pm 21:30:14
Древний город
Предполагается, что город был построен во времена династии Хань между 202 годом до н. э. и 220 годом н. э.
Уникальное открытие сделали китайские археологи на границе с Северной Кореей. При проведении работ по осушке водохранилища Юнфенг, археологи обнаружили руины хорошо сохранившегося древнего города. Возраст камней, сохранившихся в основаниях фундаментов зданий, насчитывает по приблизительным подсчетам две тысячи лет. Предполагается, что город был построен во времена династии Хань.
Группа археологов вела раскопки в северных провинциях Китайской Народной Республики вблизи с северокорейской границей.
«В 17 километрах от руин на дне водохранилища было обнаружено еще одно захоронение из 2,36 тыс. могил» Ученые считают, что дошедшие до наших дней развалины когда-то служили в качестве одного из прудов в системе водоснабжения древнего города. После проведенных расчетов, археологи установили, что городские стены достигали в высоту полутора метров и около четырех метров в толщину, такие подробные замеры помогут ученым установить с большой долей вероятности, как и от чего именно оборонялись жители города, передают MIGnews.com.
Официальное китайское новостное агентство Xinhua сообщило в среду, что, по оценкам ученых, обнаруженные руины неподалеку от нынешнего города Цзи-Ан датируются временами правления в Китае династии Хан между 202 годом до н. э. и 220 годом н. э. В то время эта территория являлась частью корейского королевства Когурио, и по сообщению Xinhua, в городе были обнаружены захоронения в стиле этой династии.
Кроме самого города, в 17 километрах от руин на дне водохранилища было обнаружено еще одно захоронение из 2,36 тыс. могил, которые также, вероятнее всего, датируются этим же периодом.
Короли династии Когурио правили на Корейским полуострове и северо-востоке Китая с 37 года до н. э. по 668 год н. э. Историки считают это время одним из периодов процветания Кореи.
Напомним, что в 2004 году после того, как Китай опубликовал документ, в котором династия Когурио описывалась, как часть китайской истории, между ним и Кореей разгорелись споры. Пекин и Сеул договорились о решении этого вопроса путем научных дискуссий. Китайцы уверяют, что в них захоронены древние китайцы, а корейские ученые считают, что речь идет о древнекорейских захоронениях, сообщает Telegraf.by.
Причем на заброшенные могилы претендуют не только северные корейцы, но и южные. В Южной Корее даже пошли на то, чтобы изменить на картах название населенного пункта, возле которого сделана находка. Отныне название Ханьшэн, что означает Китайский город, заменено на созвучное южнокорейской столице Сеулу название Шуэр.
Плотина и водохранилище, «прятавшие» древний город были построены в 50-х годах XX века. Председатель Культурного общества Mount Changbai провинции Цзилинь сказал, что дальнейшие раскопки позволят точно определить возраст города.
Поделиться5June 4, 2006, 9:31 pm 21:31:49
Находки археологов
Москва неистощима на археологические находки, поэтому в историческом центре на каждой стройке есть археолог
В столице на Кропоткинской набережной может появиться археологический бульвар – об этом на пресс-конференции заявил главный археолог Москвы Александр Векслер. По его словам, археологические «мероприятия спасения» и восстановительные работы не прекращаются в столице ни на один день. На московской земле каждый год находят не только много мелких исторических предметов, но и уникальные памятники архитектуры.
Главный археолог столицы отметил, что в Москве существует большое количество мест, где наверняка сохранились остатки белокаменной столицы – особенно высока концентрация таких мест в районе Кремля и Китай-города. Он добавил, что уже разрабатывается концепция так называемого «архитектурного бульвара», который может пройти по Кропоткинской и Пречистенской набережным.
«Cамый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет» На маршруте бульвара могут быть обнажены исторические останки древних построек, которые привлекут как туристов, так и жителей города. Однако говорить о деталях проекта пока рано, поскольку дальше разработки концепции археологи пока не продвинулись.
Векслер рассказал, что практически на каждом объекте строительства в историческом центре столицы работают археологи-наблюдатели: например, на Петровке, 2, где возводится пристройка ЦУМа, или около Третьяковской галереи, где строится новый фонтан. Именно на постройке фонтана в лютые январские морозы археологом-наблюдателем был найден небольшой невзрачный сундучок. В нем оказались кольчуга-бахтерец, кольчужная головная сетка под шлем и все остальные элементы боевой экипировки древнего воина. Впрочем, самый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет. По словам Векслера, оценке эта находка до сих пор поддается с трудом, поскольку такие редкости можно продать только на крупных аукционах. «С другой стороны, мы, наверное, уже миновали то время, когда такие находки кто-то хотел продать – ведь это национальное достояние», – заметил Векслер.
Однако археологические находки попадаются не только в центре столицы. В числе одного из самых «приятных» в этом смысле районов Векслер назвал Митино. Оказалось, что вместе со строителями на прокладку новой ветки метро под землю спустились археологи, и не напрасно: на сегодняшний день уже обнаружено 34 памятника археологии. Власти Москвы и здесь оказали поддержку служителям истории: принято постановление о создании в Митине ландшафтного парка, в котором есть отдельная статья о сохранении памятников истории.
По словам Векслера, бичом археологов по всей стране являются «черные копатели» – несознательные граждане с металлоискателями, которые не спешат сдавать найденные артефакты в музеи. Однако в Москве они практически не мешают, поскольку каждое серьезное строительство охраняется круглосуточно.
Кроме того, Александр Векслер рассказал о масштабном проекте восстановления Сухаревской башни. Башня была установлена в 1695 году на месте тогдашних крепостных ворот. Строение было по тем временам огромное – 60 с лишним метров высотой, и уступало только знаменитой колокольне Ивана Великого.
Башня просуществовала три века, и снесли ее только при советской власти – в 1934 году, несмотря на активные протесты интеллигенции, искусствоведов и архитекторов Москвы.
В прошлом году на Сухаревской площади затеялось строительство подземного перехода под Садовым кольцом, и подземная труба по первоначальному проекту должна была проходить прямо сквозь фундамент древней башни.
Александр Векслер рассказал, что при разработке проекта предложил проектировщикам альтернативный проект, который обходил остов фундамента. Тем не менее к его мнению не прислушались, поскольку посчитали, что фундамент после разрушения здания не сохранился. На строительстве присутствовали наблюдатели-археологи, и как только рабочие наткнулись на остатки фундамента, строительство было остановлено.
В правительстве Москвы было принято решение сохранить остатки Сухаревской башни, и было принято новое решение: после окончания строительства прохожие смогут видеть исторические останки знаменитой постройки. «Пешеходы будут проходить сквозь тело башни и видеть ее белокаменные своды. По предложению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина в переходе будут сделаны специальные помещения, где можно будет увидеть археологические находки с места строительства», – заявил Векслер. Он добавил, что остатки Сухаревской башни будут сохранены, а если речь пойдет о восстановлении башни, то это будет вполне осуществимый проект, несмотря на напряженное движение на Садовом кольце.