This was never my world,
You took the angel away.
I'd kill myself to make everybody pay.
Marilyn Manson “Coma Black”
Ну наконец-то! Наконец-то я присобачил эту чертову веревку к потолку. Все, все! Недолго уже осталось! Я, наконец, свалю из этого гребаного мира, и никто не помешает мне! Осталось найти в этом загашнике табуретку и что-нибудь поесть, черт, как знобит…
Я стоял посреди своей комнатушки, дрожа всем телом и шаря глазами в поисках табуретки или стула. У меня кончились деньги, и дозу купить было уже не на что, а Гринни, подонок, в долг давать отказался – сказал, что я не верну… Черт, конечно, он прав, но мне НУЖНА ДОЗА! Хотя уже плевать, через несколько минут все будет кончено.
Я открыл холодильник и заглянул туда. ПахнУло тухлятиной – электричество мне отключили неделю назад за неуплату, а в холодильник не заглядывал дня три-четыре… как же хочется жрать…
Взгляд мой наткнулся на висящую посреди комнаты веревку. ИДИОТ! Я тут же отыскал табуретку, поставил на нужное место, встал на нее и быстренько связал узел на веревке. Как непривычно ощущать то, что я сейчас умру, с одной стороны вроде ничего и не успел, с другой… а что, собственно, я должен успевать??? Работать как эти ублюдочные работяги, иметь детей, жену и прочую фигню, типа дома, собаки и счастливой рожи?? Ну нет, я познал лучшее, я познал мир травы, кислоты, амфетаминов и транквилизаторов… этот мир никчемен, я это увидел своими ушами, услышал носом и вдохнул глазами. Так, все, пора, а то еще передумаю…
Я затянул узел потуже, застыл на миг в трусливой нерешительности, но преодолел себя и прыгнул вперед. Табуретка отлетела, а я повис на веревке. И тут я понял, что не так-то это легко, тело само непроизвольно попыталось предотвратить смерть, руки впились в веревку, плотно обвившую мою шею, ноги конвульсивно задрыгались в поисках опоры, в горле пересохло, было очень трудно дышать, но я шел до конца. Я сосредоточился, опустил руки и закрыл глаза. Сознание медленно, вслед за воздухом, стало вытекать из моего тела… «Вот и все» - я отключился.
Меня знобило, и было трудно дышать, я лежал на чем-то…
Так, что ж, посмотрим что же там за мистическим порогом смерти. Я открыл глаза.
- Мать! Что за??! – я лежал в своей грязной постели, своей грязной комнатушки, в этом грязном доме, в этом грязном мире.
Я еще раз огляделся, чтобы убедиться, что я все еще тут. Все было по-прежнему, кроме одной вещи – веревки. Она валялась на полу, изрезанная на мелкие лоскуты, а штырь, к которому я ее привязывал, был выдран с корнем и валялся в нескольких дюймах от кровати.
Я застонал… я был здесь, меня ломало, да еще и ужасно хотелось есть… Черт, придется придумывать другой способ. Я сел и взлохматил волосы. Может спрыгнуть? А что, идея… Но идея оказалась неудачной – окно было заколочено, но если я даже сломаю эти чертовы доски, то все равно до следующего здания можно достать рукой… ну и падать мне с… третьего, нет, второго этажа, прямо на мусорку… мать их, додумались строить… гетто чертово.
Настроение упало за нижние границы сознания и оказалось, как ни странно, на верхней. Плюнув на самоубийство, я пошел шляться по разным тусовкам наркоманов, панков, самых андеграундных рэперов, а заодно решил проведать Гринни. В общем, у меня снова появились дела, планы, ведь мне хотелось жрать и колоться, по фигу, сдохнуть я еще успею…
Я сидел на крыше старой восьмиэтажки и смотрел на небо. Каково это? Летать? Полет, ощущение абсолютной свободы, пусть и длящейся несколько секунд, но той, которую не сможет почувствовать ни один другой идиот, который работает с утра до вечера и думает, как бы лучше облизать шефу задницу, чтобы, в конце концов, купить и поставить к себе в гараж яхту…
Я собирался совершить его, мой полет, покинуть это все на огромной скорости, врезавшись в асфальт и вылетев в иной, лучший мир. С карниза были видны потоки машин, проносящихся мимо, сигналящих, суетящихся, спешащих… прохожие им не уступали, они так же сновали, думая о своих мелких заботах, не в силах заглянуть за рамки их убогих мирков. Пора.
Когда-то я занимался плаванием и прыжками в воду, поэтому я решил прыгнуть эффектно… глупое желание, но ничего не могу поделать – люблю показуху. Разбежавшись, я прыгнул, скрутил кульбит в воздухе, отдаленно чем-то напоминающий сальто вперед и, расставив руки и ноги, как парашютист, начал наслаждаться. Не нужно было закрывать глаза, но я хотел не увидеть, а ощутить этот полет, длившийся несколько блаженных секунд. Я пребольно ударился о землю… но слишком слабо, будто упал не с восьмого этажа, а с метровой высоты.
- Да что за х*рня такая??? – я открыл глаза и изумленно наблюдал, что лежу на все той же крыше, а из разбитого носа сочится кровь на бетонное покрытие, на котором я, собственно, и лежу.
Я прыгнул еще раз, но с тем же результатом. Тогда я решил не закрывать глаза, но это лишь усугубило дело. Я прыгнул, и все пошло, как и должно было идти – я летел, а асфальт надвигался на меня с огромной скоростью, но буквально за пару метров до столкновения произошло непонятное. Мир вдруг перевернулся, все смазалось в какое-то яркое цветное пятно, и я увидел перед собой бетонное покрытие крыши, на которое падаю.
Попробовав безрезультатно спрыгнуть несколько раз, я заорал благим матом на всю улицу, чем привлек внимание зевак, несколько тут же достали мобильники и принялись куда-то звонить. Я поспешил ретироваться, ведь звонили они, естественно, в службу спасения или в полицию, а как объяснить фараонам, что я не обдолбавшийся наркоман, который решил свести счеты с жизнью… придется придумывать новый способ, но что, мать их, за чертовщина тут творится???
Черт, как же от меня воняет! Ну вот, убью двух зайцев одной бритвой, хе-хе. Я стоял над ванной и возился с вентилями горячей и холодной воды – она все никак не хотела оставаться одной температуры, текла то слишком горячая, то ледяная. Наконец, я справился с буянившим потоком и смог отойти и посмотреть на себя в маленькое треснутое зеркало.
Там, перечеркнутый несколькими трещинами, стоял… хм… все еще человек не слишком приятной наружности: под глазами синяки, волосы черными грязными патлами лезут на лицо и глаза, глаза, белки которых налиты кровью от недосыпа, щеки впалые, почти месячная щетина, даже не щетина, а борода, такая же, как и волосы, черная. Я улыбнулся отражению – оно в ответ сгримасничало и показало мне неполный ряд желтых зубов.
- Пффф… черт, – я закрыл отражение ладонью и опустил взгляд на раковину. Умылся и снова осмелился посмотреть в зеркало – ничего не изменилось – пришлось махнуть рукой. В конце концов, я поймал себя на том, что чересчур медлю, тогда я быстро разделся и лег в ванну.
Ох… какое блаженство… и вот так кайфно я и умру… черт, как всегда, какая-то мелочь не дает почувствовать полное умиротворение! Я привстал и рывком дотянулся до бритвы, которая лежала на раковине, схватил ее, поранил руку, потерял равновесие и грохнулся головой о кафельный пол.
Очнулся я в небольшой лужице крови, которая вытекла из разрезанной ладони. Чертыхнулся и залез обратно в ванну, на этот раз, не забыв прихватить бритву. Вода заметно похолодела – провалялся я минут пятнадцать – это точно. Пришлось пустить горячую воду и морщиться от кипятка, немного обжигающего ноги. В конце концов, вода набрала достаточную температуру, и я большим пальцем ноги закрыл вентиль. Мне вдруг расхотелось умирать… эта идиотская мысль огорчила, но, одновременно, и обозлила, поэтому я с силой (даже с большей, чем хотелось бы) надавил лезвием на запястье и сделал надрез в сторону локтя – когда-то я читал в одной книге, что резать нужно именно вдоль руки, а не наоборот, потому как тогда меньший шанс того, что кровь успеет свернуться и закупорить рану. Потом, повторил свои действия на другой руке, выбросил бритву, закрыл глаза и стал ждать. Через некоторое время я заснул.
Я проснулся… и застонал…
- Почему я не могу умереть, а?!! – Я не смог сдержаться, я заплакал, мне до смерти надоело, что жизнь кидает меня из стороны в сторону, а я ничего не могу с этим поделать, даже наоборот, только все больше втягиваюсь в водоворот событий, происходящий помимо моей воли. И вот, это водоворот принес меня сюда, меня, который уже мало чем напоминает человека, меня, гребаного наркомана и безработного, меня, который так надеялся на людей, свои силы и Бога, когда был молод, глуп и наивен. Я не хочу больше жить так, я хочу изменить все, а способ я уже для себя выбрал – смерть… но мне даже умереть не дают! Почему???
- Все очень просто, - я вздрогнул, голос был спокойный и какой-то замогильный, - ты недостоин Смерти.
Я скосил глаза в сторону голоса. На пороге ванной стоял высокий человек. Облачен он был во все черное, а на голове его красовалась маска, изображавшая птицу, похожую на ворону, только с очень длинным клювом. Он живо мне напомнил книжки с картинками, в которых говорилось о чуме – там врачи ходили как раз в таких экзотических одеяниях. На несколько секунд я потерял дар речи.
- Что-о?
- Ты не ослышался, ты недостоин Смерти.
- Я недостоин?? Да я еще как достоин!! Кто ты вообще такой и как ты оказался у меня в квартире??!
- Я – член ордена Таната – Братства Смерти. И это Мы решаем, кто достоин быть принятым в лоно Смерти, а кто нет.
- Да какого хрена ты тут мне впариваешь! Что хочу, то и делаю!! Жизнь моя, и как ей распорядиться решаю тоже я!
- Все правильно, жизнь – твоя, но вот Смерть – нет, поэтому Мы должны ограждать Ее от таких, как ты.
- Каких это таких??? Какого ты тут вообще делаешь, ублюдок??? Вали отсюда, пока я не зарезал тебя вот этой вот бритвой!
И я потянулся за бритвой. Что произошло дальше, я не понял, даже не стараюсь понять. Меня вдруг окутала темнота, в которой то и дело вспыхивали ослепительным светом огни различных цветов. А потом я очнулся в своей постели и почувствовал жуткую боль в руках и ногах. Попытался ими пошевелить, но стало еще хуже, появилось ощущение, даже смутная догадка, что они все сломаны… теперь я полностью беспомощен, я не могу ничего сделать, я могу лишь смотреть в потолок и надеяться, что меня все же убьют. Стало темно – кто-то закрыл штору, я повернул голову и увидел все того же человека в маске, он прохаживался по комнате и осматривал ее убранство.
- Что тебе надо от меня?.. – устало спросил я.
Человек, а может и не человек вовсе, все так же продолжал расхаживать по комнатенке, иногда что-то пиная, иногда останавливаясь и рассматривая какие-то предметы.
- Отвечай, ты… а лучше просто убей меня…
- Это излишне, совершенно излишне, - голос был уже другой и я понял, что это еще один член братства, - я здесь не для того, чтобы потакать Вашим капризам, а наоборот, чтобы объяснить Вам суть дела…
- Так объясняй, нечего тут мне мозги трахать своими предисловиями.
- Все-таки Вы чрезвычайно грубы, другие на вашем месте безропотно слушают, что им говорят…
- Да мне пох*р абсолютно, давай, выкладывай свою чушь…
- Впрочем, это даже и хорошо, что Вы так говорите, значит, у Вас есть воля, значит, Вы сможете принять то, что я вам скажу.
Я рассмеялся.
- Что ты сказал? Воля?
- Да, воля, именно она позволила Вам несколько раз попытаться покончить с собой, а точнее довести дело до конца – безвольный человек просто бы ждал своей смерти или приспосабливался, Вы же пошли путем немного иным…
- Что значит довести дело до конца?? Я все еще жив!!
- Ну да, Мы все время останавливали вас в последний момент, дело в том, что Мы можем позволить людям попытаться совершить самоубийство, но довести его…
- Забей уже, заткнись!.. Черт… нет! Говори, говори, что ты хотел сказать, но не *би мозги!
- Хорошо, только успокойтесь, пожалуйста. Наше Братство организованно очень давно, его история насчитывает более чем три тысячи лет существования…
- Бла, бла, бла, что за урок истории, мать твою?!
- Я же сказал Вам, успокойтесь и наберитесь терпения, чтобы познать суть нужно знать не только верхушку айсберга, но и его массивную нижнюю часть. Итак, я продолжу. Основано оно было человеком по имени Танатарех, он всю свою жизнь посвятил…
- Слушай, мне по хрен, кто он там был и чем занимался, я устал, у меня болят руки и ноги, может сразу к сути? А?
- Хммм… хорошо. Суть в том, что Танатарех был первым в мире врачом, но он имел иные, нежели врачи современного восприятия, цели, а именно – он должен был ограждать недостойных от Смерти. Чем он и занимался, чем и занимались его последователи, чем и занимается наше братство и по сию минуту.
- Мммм… стой, погоди… какой, на фиг врач? А этот, как его, Гиппократ тогда кто? – что-то это не вязалось с моими знаниями в истории.
- Гиппократ – предатель и величайший позор нашего братства. Мы подобрали его, обучили его, вывели в люди, а чем он нам отплатил?! «Я не буду вам служить! Люди достойны большего!» и так далее и тому подобное. Тогда он и произнес свою знаменитую клятву, а вскоре он нашел своих последователей…
- А почему было сразу не убить его?
- Когда он совершил этот низменный поступок, он автоматически стал недостойным, недостойным Смерти…
- Ладно, это я понял, но кто тогда вообще достоин? – я уже, наконец, смирился со своим положением, мне не оставалось ничего, кроме как разузнать больше.
- Кто достоин Смерти? – переспросил вороноголовый.
- Да.
Незнакомец усмехнулся, он сложил руки за спиной и опять начал бродить по комнате.
- Нет, пожалуй, я расскажу Вам кто недостоин Смерти, - он предупредительно поднял руку, - а уж из этого Вы сделаете вывод, кто достоин.
- Итак, недостойными величайшего дара на земле, то есть Смерти, являются: несчастные, безвольные и больные в психическом плане люди – это самоубийцы, неудачники, нищие, наркоманы, алкоголики и тому подобная шваль. Они ничего не добились в этой жизни и хотят начать все заново, поэтому они стремятся умереть, что мы и пытаемся, любыми способами, пресечь, - говорил, нараспев, фанатик, - так же, не могут быть принятыми в священное лоно Смерти и физические калеки, имеющие врожденные увечья и недостатки…
Он замолчал.
- Вы улавливаете суть?
- Да, но… а как же болезни? А банальная естественная смерть?
- О! А вот от этого мы, наконец-то, смогли избавиться!
- В смысле?
- В прямом, - он издал довольный смешок, - теперь никто не умирает, точнее, умирает, но только для несовершенной техники людей. Все органы «умершего» человека функционируют в тысячи раз медленнее, чем того требует природа, то есть сердце бьется примерно один раз в год, а то и дольше, а «жизнь» других органов вообще определить невозможно, да они и становятся ненужными… но! Электрические импульсы в мозгу продолжают возникать, то есть человек продолжает мыслить и, соответственно, существовать! А современная медицина до сих пор не снимает энцефалограмму мозга умершего, лишь производит вскрытие и изучает ненужные (уже!) человеку органы!
- А если проще?
- Мы заставляем «мертвых» жить дальше коматозным сном, болтаться на грани между жизнью и смертью, поэтому, никто из недостойных больше не умирает!
- О… - мне стало страшно – это был весомый аргумент в пользу того, чтобы не быть недостойным. – Но… почему? Почему не позволить им умереть? Что плохого, если они обретут второй шанс? – спросил я и встретил минутное, почти гробовое молчание с его стороны.
- А куда они попадут после смерти? – наконец, вкрадчиво спросил «брат».
- В лучший мир… - не задумываясь ответил я и понял, что совершил ошибку – собеседник вдруг зло расхохотался.
- Вот именно! В «лучший мир»! А они достойны этого «лучшего мира»? Они сделали хоть что-нибудь, чтобы получить билет в этот «лучший мир»?? Если они не смогли ничего добиться в этом несовершенном мире, то что они смогут сделать там – в совершенном, а если и не в совершенном, то в лучшем мире?? В «лучший мир» должны попадать только «лучшие» люди, а критерии лучших людей какие? Это счастье, любовь, а точнее влюбленность, их респектабельность, их нужность в этой жизни, их ЛЮБОВЬ К ЭТОЙ ЖИЗНИ, наконец!! Мы! Мы!! Мы отсеиваем всех недостойных, всех лишних, всех никчемных людей! Мы строим ТОТ «лучший мир» своими руками!!
- Стой, стой, стой! Стой, мать твою!! – попытался перебить я. – Подожди!
Незнакомец быстро шагал по комнате и сыпал слово за словом, он не замечал ничего вокруг, он наступал на мусор, отпинывал какие-то вещи, он был глубоко в своих мыслях, он смаковал то, что говорил, он смаковал ИДЕЮ. Наконец, он вспомнил обо мне, услышал, что я окликаю и отвлекаю его. Он остановился, его плечи опустились, а сам он устало присел на табуретку, ту табуретку, с которой я спрыгивал, когда пытался повеситься.
- Что?
- Ты говоришь, что вы отсеиваете людей… подожди, подожди, я понял по каким критериям!.. Я хочу спросить другое: а счастливые люди, ты говоришь, что они достойны смерти, так вы что, убиваете их??
Послышался смешок.
- Зачем? В современном мире хватает проблем и без нас: автокатастрофы, несчастные случаи, разбой и преступность, наконец. Во время данных, так скажем, акций, погибает огромное количество НУЖНЫХ нам людей. Мы НАОБОРОТ спасаем тех недостойных, кто жаждет Смерти…
- Например меня?
- Например тебя.
- Хм…
Он замолчал, я тоже – мне нужно было переварить поток информации, которую он на меня обрушил. Получается, давным-давно существует такая организация, которая не дает людям, несчастным людям, умереть? А умирают сейчас только счастливые и невинные люди? Подождите, а как же случаи самоубийства – их же сотни, да какие сотни – миллионы случаев!
- А самоубийства?
- Мы их пресекаем.
- Где это вы их пресекаете? Заглянуть в газеты или в Интернет с телевидением! Там везде говорят о том, что банкиры вешаются, прыгают из сотых этажей небоскребов! И не только они!
Он хмыкнул.
- Скажи честно, когда ты последний раз читал газеты?
Я смутился.
- Когда смотрел свой заложенный в ближайшем ломбарде телевизор? Интернет… - он рассмеялся, - да ты же никогда не был в Интернете!
Действительно не был… да я же плевал на все это, мне было невдомек, что что-то все еще происходит в этом мире, я замкнулся на себе, я замкнулся на окружающих меня предметах: наркотиках, жалких деньгах, шлюхах, бомжах, наркоманах и других, связанных с ними вещах. Мне было ужасно обидно, что я ничего не знал. Пришлось перевести тему в другое русло.
- Ладно, а что у меня с ногами и руками?
- Они сломаны.
- Ну и что вы собираетесь со мной таким делать?
- Промыть мозги, выходить и отстать.
- В смысле промыть мозги?
- Вбить в твою тупую башку, что сдохнуть – это дерьмово!!!
О, эта реплика возымела успех, я даже посмотрел на моего собеседника, настолько прочувствованной была фраза. Но он тут же поставил контраст.
- Так я яснее выразился?
- Ага.
- Все правильно сказал? Я в вашем сленге не очень силен, но, по-моему, делаю успехи.
Я посмотрел на него как на сумасшедшего – он расхохотался.
- Я пойду посмотрю, что можно Вам сделать из еды или еще что-нибудь…
Как я понял, выхаживать они могли меня всего неделю. Оказалось, что они обладают всеми мыслимыми и немыслимыми технологиями, как то: телепортация – так они абсолютно везде успевали; энергия волн – каждый носил при себе приспособление, с помощью которого мог поднимать в воздух все что угодно, от булавки, до десятитонного грузовика; даже время они подчинили себе – брат, который выхаживал меня, ускорялся или замедлялся во столько раз, во сколько ему это было нужно. Например однажды, когда он уже вылечил мои руки, он дал мне почитать одну книгу, не помню, как она называлась, но там было что-то про философию самоубийства, там рассматривались все «за» и «против» и выносился окончательный вердикт (Какой вердикт? Естественно против, что они могли мне еще дать?), а во время, пока я читал, он включил этот свой аппарат и замедлился. Сначала я думал, что он медитирует, но когда увидел, что он смотрит на часы и КАК он смотрит на часы, то понял – для него время сейчас летит с достаточно большой скоростью.
Скоро я начал понимать, что самоубийство – действительно слишком радикальный метод для борьбы с навалившимися проблемами. Я понял, что лучше решать, чем убегать от проблем и как только я это осознал и начал вполне осмысленно и искренне об этом говорить, так сразу они меня и вылечили этими своими нейронно-молекулярными скальпелями.
Они дали мне денег и список рабочих мест, где бы я смог устроиться, а для начала дали мне задание прибраться в квартире и забыть про их существование вообще. Я пообещал, что сделаю все, как они сказали, и начну «новую жизнь».
Стараться жить как хочешь и добиваться этого, намного лучше, чем плыть по течению вместе с отбросами мира. Я понял это, когда начал работать, когда начал жить «по-нормальному». Да, в каком-то смысле я стал как все, но все же я возвратил свою человечность, я стал хоть кому-то полезен, полезен ненавистному мне обществу. Порвать с прошлой жизнью очень непросто, особенно когда в той жизни у тебя осталось очень много корешей и знакомых. Я боролся с ними, иногда успешно, иногда не очень, но вскоре, когда я, наконец, накопил денег и смог позволить себе другое жилье в совершенно другом районе, я начал забывать, кем был до встречи с братством. Я встретил девушку, в которую влюбился, которую потом полюбил.
Я сменил несколько рабочих мест, на одном из них, пришедшемся по душе, я задержался. Я работал за двоих, иногда за троих и вскоре пошел вверх по карьерной лестнице. С той девушкой мы поженились, у нас родилось трое детей, в которых мы оба души не чаяли. Прошла уйма времени с моей поворотной встречей с братством.
Я ехал забирать из детского сада моих детей, попутно обдумывая выгодную сделку с нашими партнерами из Токио. На красном остановил машину и, вдруг, задумался о братстве, о том, каким я был раньше, вспомнил о своих суицидальных мыслях и улыбнулся – я действительно был молод и глуп…
Зажегся зеленый и я, включив поворотник, начал сворачивать направо…
Я не заметил его, но, видимо, он телепортировался на пассажирское сиденье рядом со мной – это был все тот же человек в маске, напоминавшей ворона со слишком длинным клювом.
- Ты? – удивился я. – Что на этот раз?
- Я пришел за тобой.
- Ч-что?
- Ты не ослышался, ты тот, кто нам нужен.
- Но вы же не убиваете людей!
- Правильно – на это есть различные аварии и катастрофы, - он указал рукой куда-то сзади меня.
Я повернулся в указанном направлении и увидел, что в сторону моей машины направляется грузовик, он практически не двигался, но был метрах в трех-четырех от меня. Меня вдруг осенило – время! Я быстро взглянул на спидометр, так и есть – пятнадцать миль в час, но я не ощущаю движения, а значит, он практически остановил время! Я повернул голову направо – его уже не было.
- Нет… нет, нет, нет, нет, нет!! – я попытался открыть дверь, но грузовик, вдруг, страшно ускорился…