Сейчас очень многие российские школы вводят новый обязательный для изучения предмет - Закон божий. Кроме того, детишки каждое утро перед занятиями должны молиться в специальной аудитории, а при школе есть священник, который ведет службу. Как вы считаете, нужно ли это? Или можно обойтись просто уроками религиоведения? Правильно ли воспитывать детей исключительно в православной традиции, учитывая, что население России далеко не однородно, и вероисповеданий тоже весьма немало? Ваше мнение?
Религия в школах
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться2September 7, 2006, 11:59 pm 23:59:58
по-моему это бред
Поделиться3September 9, 2006, 5:03 pm 17:03:53
Guga, почему?
Поделиться4September 9, 2006, 8:29 pm 20:29:48
не знаю,но мне и без этого в школе проблем хватает!!!!!
Поделиться5September 9, 2006, 10:08 pm 22:08:59
Это действительно бред, человек должен сам решать какой религии ему придерживаться на основе СОБСТВЕННЫХ суждений, изучений и разумений, а не "меня в школе дядя учил". Тем более в православном направлении... это вообще, простите конечно, дибилизм, у нас свобода вероисповедания, а что делать, скажем девочке\мальчику, у которого вся семья придерживается протестантской или мусульманской религии???
Поделиться6September 19, 2006, 1:21 pm 13:21:38
У нас при Академии есть Храм - но туда хочешь ходи, хочешь не ходи про обязательные молитвы и тп. небыло и речи (да и в принципе большинство было бы против) я лично не против изучения Истории религий но пропоганда одной из них без согласия учашихся-это действительно БРЕД
Поделиться7September 25, 2006, 8:33 pm 20:33:01
Т.е. все против навязывания религии в школах, но за уроки религиоведения (истории религий). А если изначально при наборе детей в школы спрашивать, какую религию они (и их родители) исповедуют и набирать исключительно православные, мусульманские или иудаистские классы? И изучать, соответственно, историю исповедуемой религии?
Поделиться8September 25, 2006, 9:18 pm 21:18:21
Опять же врядли ребёнок в 6-7 лет сам может решить к какой религии будет пренадлежать!! а значит за него решат родители!! А вот в ВУЗах где учашиеся сами могут определится - пожалуйста!!!
Поделиться9September 25, 2006, 9:40 pm 21:40:48
А если изначально при наборе детей в школы спрашивать, какую религию они (и их родители) исповедуют и набирать исключительно православные, мусульманские или иудаистские классы?
Тогда скоро между детишками (если они не будут дружить классами) разовьется настоящая конфессиональная война...
Отредактировано Strifeman (September 25, 2006, 9:42 pm 21:42:53)
Поделиться10September 25, 2006, 10:49 pm 22:49:53
Тогда скоро между детишками (если они не будут дружить классами) разовьется настоящая конфессиональная война...
Угу я уже представляю: Какого-нибуть мальчишку бегушего по коридору и кричашего: "Аллах Акбар" и нажимающего на кнопку авторучки присоединённой оторваным телефоным проводом к брикетам пластилина с выдавлеными на них той же ручкой надписью: "С-4"
Поделиться11September 25, 2006, 10:57 pm 22:57:18
Точно! ИМХО!
Поделиться12October 7, 2006, 12:02 am 00:02:38
Опять же врядли ребёнок в 6-7 лет сам может решить к какой религии будет пренадлежать!! а значит за него решат родители!!
А иначе и быть не может. Ребенок вырастает с пониманием той религии, которую исповедовали в его семье. Если родственники все - мусульмане, крайне редко ребенок, даже будучи студентом в многоконфессиональной стране, станет исповедовать другую религию. Действительно, родители тут решают практически все, причем неосознанно.
А мне почему-то вспоминается картинка из советского букваря: маленький негр, китаец и советский мальчик стоят рядышком, держа друг друга за руки и улыбаясь... Кроме уроков религиоведения в школе нужны еще уроки дружбы и общения.....
Поделиться13October 7, 2006, 1:14 am 01:14:50
Кроме уроков религиоведения в школе нужны еще уроки дружбы и общения.....
скорее не еще а вместо...
Действительно, родители тут решают практически все, причем неосознанно.
ага а за них решали их родители и тд. об этом я и говорил когда предлагал избавится от религии и предрессудков но это конечно дело сугубо добровольное, я не призываю и не пропагандирую я просто предлагаю
Поделиться14October 7, 2006, 1:21 am 01:21:15
От предрассудков не избавишь - только если тыкать носом)
(а вот кто-то не слушает настоятельных советов)
Поделиться15October 7, 2006, 10:18 pm 22:18:10
скорее не еще а вместо...
Нет, тут я протестую)))
Мне всегда хотелось изучать мировые религии, поэтому я за религиоведение в школе. Религия во многих государствах, даже светских, - основа духовной культуры. И ее (религии) изучение могло бы помочь лучше понять интересующую нацию. Но такие уроки ни в коем случае не должны становиться предпосылкой для религиозного шовинизма. Т.е - без фанатизма.
об этом я и говорил когда предлагал избавится от религии и предрессудков
А какие у тебя методы борьбы с предрассудками? Кроме предложенного Strifemanом?))
Поделиться16October 8, 2006, 1:41 am 01:41:22
Это просто кошмар на самом деле! Дети маленьких, им легко мозги запудрить. И вообще, человек должен сам решать, верить-не верить, молиться-не молиться!
Поделиться17October 8, 2006, 2:54 pm 14:54:49
Jessica, а ты попробуй это сказать чьим-нибудь консервативным религиозным родителям)
Поделиться18October 8, 2006, 5:36 pm 17:36:54
Mertseger мне кажется наше правительство наконец-то задумалось о будущем...Когда дети вырастут, они смогут сами выбрать - какая религия для них ближе. а пока путь поучат основы православной религии, это никому не повредит - 10 заповедей пока никто не отменял, более того, даже современные законы практически один в один повторяют их... :niprichem:
Насколько сильна мусульманская религия. которую "вдалбливают" детям с самого рождения, настолько сейчас ослабела религия христианская...Ведь по сути своей мы вообще ничего не знаем о религии наших предков! Появилось множество новых веяний и народ рассредоточен по разным верам. Срабатывает принцип "разделяй и властвуй!" И в то же время в мусульманских государствах с точностью до наоборот:"В единстве наша сила!" Путь это единство основано на религии, но тем не менее они хотя бы в этом едины!
Нужно искать что-то , что сможет нас всех обьяединить и если это "что-то" будет религией, не так уж это и плохо...ИМХО Кстати, христианство может обьяединить и государства, всё-таки католицизм. евангелизм и православие не так уж и далеки друг от друга... :stid:
Поделиться19October 8, 2006, 6:02 pm 18:02:16
Strifeman
Хочешь сказать, что в России такие есть?
Поделиться20October 8, 2006, 6:10 pm 18:10:52
Хочешь сказать, что в России такие есть?
Такие везде есть. Это не национальная особенность, а просто человеческая.
Поделиться21October 10, 2006, 1:00 am 01:00:09
Mertseger
Ты знаешь, как сказать. У нас в школе была так называемая культурология, там обзорно изучались разные религии. Но даже на нашей, англиканской церкви не заострялось внимание, потому как у нас тоже много религиозных направлений. И ни чьи родители совершенно не настаивали.
Поделиться22October 10, 2006, 1:17 am 01:17:20
Нет, религиоведение и культурология - это разные вещи. Культурология не заостряет внимание на религиях, она рассматривает культуры в общем понимании, ну и какие-то характерные особенности. Религиоведение же наоборот - направленно изучает определенные религии и, похоже, еще и занимается пропагандой определенных из них...
Поделиться23October 11, 2006, 1:26 am 01:26:30
Мое ИМХО на этот счет: не имеют права навязывать веру людям, особенно детям, которые еще мало чего понимают. Также, я считаю, что нельзя крестить детей пока они сами не сделают выбор, нужно им это или нет!
Поделиться24October 11, 2006, 2:47 am 02:47:12
Strifeman
Так вот именно, о том и речь. У нас была только культурология, с обзором религий. А заострения внимания на религиях не было, и это правильно.
Dessident
Согласна. Ребенку очень легко запудрить мозги всякой ерундой не по теме.
Поделиться25November 2, 2006, 3:26 am 03:26:53
Также, я считаю, что нельзя крестить детей пока они сами не сделают выбор, нужно им это или нет!
Вот это мне и нравится у баптистов. И, соответственно, не нравится у православных энд католиков.....
Поделиться26November 11, 2006, 7:41 pm 19:41:19
Mertseger
Вот это мне и нравится у баптистов. И, соответственно, не нравится у православных энд католиков.....
У нас было несколько одноклассников (позже, в студенческие годы, соучеников) из баптистских семей. Вот нудятина, так нудятина...
В гости к ним ходить нельзя, (дальше порога не пропускали) к нам они своих детей они тоже не пускают (у нас телевизоры и прочие соблазны), сектанты. одно слово...
Кстати, их специально не крестили в детстве, чтобы они могли спокойно получить педагогическое образование, (не знаю, помнит кто-то или нет? Сектантам не разрешалось получать педегогическое образование, не официально конечно, но если узнавали, что студентка из баптистов, она была одной из первых кандидаток на отчисление).
Кстати, у христиан (католиков и проч.) ты можешь официально выйти из лона церкви, без каких-то последствий для себя. (Многие в Германии из коммерческих соображений сейчас уходят из религии. потому что тут налог на веру есть, довольно ощутимый). Но в любой момент ты можешь снова вступить в церковь. А вот говорят у мусульман, если ты мусульманин, иудеев это навечно...
Поделиться27August 31, 2007, 9:40 pm 21:40:17
Если религия в школах станет обязаловкой, она, как и любая другая обязаловка, будет отталкивать детей... самые старательные будут, как всегда, учить всё... но в массах будет отторжение
Поделиться28August 31, 2007, 10:11 pm 22:11:42
Преподовать религия в школах , нахрен это
если сделать второй историей то возможно , у меня в инсте был предмет Русская Провославная Церковь
и была девушка католичка , занятия зачастую проводились в церкови, и эта девушка не хотела , не могла , ей плохо становилось от того что надо туда идти ) конечно много было приколов , что мол бесноватая и т.д) а зачёт сдавать то нада)
Поделиться29September 5, 2007, 3:12 pm 15:12:44
У нас в своё время был этот предмет... меня, верующего человека, чуть от веры не отвратили обязаловкой... не отвратили, конечно... но в результате у меня нет определённой религии, я просто верю в Бога и во многое другое, чего поначерпала из разных религий