Флудленд

Флудленд

Объявление

Добро пожаловать!!! Кстати, а у нас тут и анкета есть... это намёк ;)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Флудленд » Мировые религии » Религия в школах

Религия в школах

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Сейчас очень многие российские школы вводят новый обязательный для изучения предмет - Закон божий. Кроме того, детишки каждое утро перед занятиями должны молиться в специальной аудитории, а при школе есть священник, который ведет службу. Как вы считаете, нужно ли это? Или можно обойтись просто уроками религиоведения? Правильно ли воспитывать детей исключительно в православной традиции, учитывая, что население России далеко не однородно, и вероисповеданий тоже весьма немало? Ваше мнение?

0

2

по-моему это бред

0

3

Guga, почему?

0

4

не знаю,но мне и без этого в школе проблем хватает!!!!!

0

5

Это действительно бред, человек должен сам решать какой религии ему придерживаться на основе СОБСТВЕННЫХ суждений, изучений и разумений, а не "меня в школе дядя учил". Тем более в православном направлении... это вообще, простите конечно, дибилизм, у нас свобода вероисповедания, а что делать, скажем девочке\мальчику, у которого вся семья придерживается протестантской или мусульманской религии???

0

6

У нас при Академии есть Храм - но туда хочешь ходи, хочешь не ходи про обязательные молитвы и тп. небыло и речи (да и в принципе большинство было бы против) я лично не против изучения Истории религий но пропоганда одной из них без согласия учашихся-это действительно БРЕД

0

7

Т.е. все против навязывания религии в школах, но за уроки религиоведения (истории религий). А если изначально при наборе детей в школы спрашивать, какую религию они (и их родители) исповедуют и набирать исключительно православные, мусульманские или иудаистские классы? И изучать, соответственно, историю исповедуемой религии?

0

8

Опять же врядли ребёнок в 6-7 лет сам может решить к какой религии будет пренадлежать!! а значит за него решат родители!! А вот в ВУЗах где учашиеся сами могут определится - пожалуйста!!!

0

9

Mertseger написал(а):

А если изначально при наборе детей в школы спрашивать, какую религию они (и их родители) исповедуют и набирать исключительно православные, мусульманские или иудаистские классы?

Тогда скоро между детишками (если они не будут дружить классами) разовьется настоящая конфессиональная война...

Отредактировано Strifeman (September 25, 2006, 9:42 pm 21:42:53)

0

10

Strifeman написал(а):

Тогда скоро между детишками (если они не будут дружить классами) разовьется настоящая конфессиональная война...

Угу я уже представляю: Какого-нибуть мальчишку бегушего по коридору и кричашего: "Аллах Акбар" и нажимающего на кнопку авторучки присоединённой оторваным телефоным проводом к брикетам пластилина с выдавлеными на них той же ручкой надписью: "С-4"

0

11

Точно! ИМХО!

0

12

Komatoznick написал(а):

Опять же врядли ребёнок в 6-7 лет сам может решить к какой религии будет пренадлежать!! а значит за него решат родители!!

А иначе и быть не может. Ребенок вырастает с пониманием той религии, которую исповедовали в его семье. Если родственники все - мусульмане, крайне редко ребенок, даже будучи студентом в многоконфессиональной стране, станет исповедовать другую религию. Действительно, родители тут решают практически все, причем неосознанно.

Strifeman написал(а):

А мне почему-то вспоминается картинка из советского букваря: маленький негр, китаец и советский мальчик стоят рядышком, держа друг друга за руки и улыбаясь... Кроме уроков религиоведения в школе нужны еще уроки дружбы и общения.....

0

13

Mertseger написал(а):

Кроме уроков религиоведения в школе нужны еще уроки дружбы и общения.....

скорее не еще а вместо...

Mertseger написал(а):

Действительно, родители тут решают практически все, причем неосознанно.

ага а за них решали их родители и тд. об этом я и говорил когда предлагал избавится от религии и предрессудков но это конечно дело сугубо добровольное, я не призываю и не пропагандирую я просто предлагаю

0

14

От предрассудков не избавишь - только если тыкать носом)
(а вот кто-то не слушает настоятельных советов)

0

15

Komatoznick написал(а):

скорее не еще а вместо...

Нет, тут я протестую)))
Мне всегда хотелось изучать мировые религии, поэтому я за религиоведение в школе. Религия во многих государствах, даже светских, - основа духовной культуры. И ее (религии) изучение могло бы помочь лучше понять интересующую нацию. Но такие уроки ни в коем случае не должны становиться предпосылкой для религиозного шовинизма. Т.е  - без фанатизма.

Komatoznick написал(а):

об этом я и говорил когда предлагал избавится от религии и предрессудков

А какие у тебя методы борьбы с предрассудками? Кроме предложенного Strifemanом?))

0

16

Это просто кошмар на самом деле! Дети маленьких, им легко мозги запудрить. И вообще, человек должен сам решать, верить-не верить, молиться-не молиться!

0

17

Jessica, а ты попробуй это сказать чьим-нибудь консервативным религиозным родителям)

0

18

Mertseger мне кажется наше правительство наконец-то задумалось о будущем...Когда дети вырастут, они смогут сами выбрать - какая религия для них ближе. а  пока путь поучат основы православной религии, это никому не повредит - 10  заповедей пока никто не отменял, более того, даже современные законы практически один в один повторяют их... :niprichem:
Насколько сильна мусульманская религия. которую "вдалбливают" детям с самого рождения, настолько сейчас ослабела религия христианская...Ведь по сути своей мы вообще ничего не знаем о религии наших предков! Появилось множество новых веяний и народ рассредоточен по разным верам. Срабатывает принцип "разделяй и властвуй!" И в то же время в мусульманских государствах с точностью до наоборот:"В единстве наша сила!" Путь это единство основано на религии, но тем не менее они хотя бы в этом едины!
Нужно искать что-то , что сможет нас всех обьяединить и если это "что-то" будет религией, не так уж это и плохо...ИМХО :) Кстати, христианство может обьяединить и государства, всё-таки католицизм. евангелизм и православие не так уж и далеки друг от друга... :stid:

0

19

Strifeman
Хочешь сказать, что в России такие есть? :O

0

20

Jessica написал(а):

Хочешь сказать, что в России такие есть?

Такие везде есть. Это не национальная особенность, а просто человеческая.  :(

0

21

Mertseger
Ты знаешь, как сказать. У нас в школе была так называемая культурология, там обзорно изучались разные религии. Но даже на нашей, англиканской церкви не заострялось внимание, потому как у нас тоже много религиозных направлений. И ни чьи родители совершенно не настаивали.

0

22

Нет, религиоведение и культурология - это разные вещи. Культурология не заостряет внимание на религиях, она рассматривает культуры в общем понимании, ну и какие-то характерные особенности. Религиоведение же наоборот - направленно изучает определенные религии и, похоже, еще и занимается пропагандой определенных из них...

0

23

Мое ИМХО на этот счет: не имеют права навязывать веру людям, особенно детям, которые еще мало чего понимают. Также, я считаю, что нельзя крестить детей пока они сами не сделают выбор, нужно им это или нет!

0

24

Strifeman
Так вот именно, о том и речь. У нас была только культурология, с обзором религий. А заострения внимания на религиях не было, и это правильно.
Dessident
Согласна. Ребенку очень легко запудрить мозги всякой ерундой не по теме. :D

0

25

Dessident написал(а):

Также, я считаю, что нельзя крестить детей пока они сами не сделают выбор, нужно им это или нет!

Вот это мне и нравится у баптистов. И, соответственно, не нравится у православных энд католиков.....

0

26

Mertseger

Вот это мне и нравится у баптистов. И, соответственно, не нравится у православных энд католиков.....

У нас было несколько одноклассников (позже, в студенческие годы, соучеников) из баптистских семей. Вот нудятина, так нудятина...
В гости к ним ходить нельзя, (дальше порога не пропускали) к нам они своих детей они тоже не пускают (у нас телевизоры и прочие соблазны), сектанты. одно слово...
Кстати, их специально не крестили в детстве, чтобы они могли спокойно получить педагогическое образование, (не знаю, помнит кто-то или нет? Сектантам не разрешалось получать педегогическое образование, не официально конечно, но если узнавали, что студентка из баптистов, она была одной из первых кандидаток на отчисление).
Кстати, у  христиан (католиков и проч.) ты можешь официально выйти из лона церкви, без каких-то последствий для себя. (Многие в Германии из коммерческих соображений сейчас уходят из религии. потому что тут налог на веру есть, довольно ощутимый). Но в любой момент ты можешь снова вступить в церковь. А вот говорят у мусульман, если ты мусульманин, иудеев  это навечно...

0

27

Если религия в школах станет обязаловкой, она, как и любая другая обязаловка, будет отталкивать детей... самые старательные будут, как всегда, учить всё... но в массах будет отторжение

0

28

Преподовать религия в школах , нахрен это
если сделать второй историей то возможно ,  у меня в инсте был предмет Русская Провославная Церковь
и была девушка католичка , занятия зачастую проводились в церкови, и эта девушка не хотела , не могла , ей плохо становилось от того что надо туда идти ) конечно много было приколов , что мол бесноватая и т.д) а зачёт сдавать то нада)

0

29

У нас в своё время был этот предмет... меня, верующего человека, чуть от веры не отвратили обязаловкой... не отвратили, конечно... но в результате у меня нет определённой религии, я просто верю в Бога и во многое другое, чего поначерпала из разных религий

0

Вы здесь » Флудленд » Мировые религии » Религия в школах